Semana passada recebemos um casal de amigos aqui em casa, e dias antes de vir, durante uma conversa sobre hábitos saudáveis, peso e etc, a amiga me perguntou se eu já tinha feito bolo sem glúten. Eu respondi que não e disse a ela que faria um de sobremesa para nosso jantar, já era hora, né?
O que é glúten e o porque da minha dieta sem glúten veja aqui.
Começou então a busca pela receita. Fui direto e reto no site da Bob's Red Mill (marca que eu tenho usado para farinha e outros produtos sem glúten), tem muitas receitas por lá, inclusive livres de glúten. Dei uma olhadinha, escolhi uma, comprei os ingredientes e fui preparar o bolo.
Bolo de chocolate livre de glúten
12 porções
178 ml de água morna (na receita era café coado, mas eu substutuí)
200 g de açúcar mascavo (usei o light brown sugar)
118 g de cacau em pó sem açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de goma xantana
uma pitada de sal
237 ml de leite (vaca, soja ou arroz - usei o de vaca)
76 g de manteiga
1 ovo grande
1 colher de chá de essência de baunilha
210 g de farinha sem gluten
Pré aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma pequena (eu usei uma 20x20cm) e polvilhei cacau em pó. Bata bem todos os ingredientes exceto a água em uma batedeira. Adicione a água por último e bata até que fiquei uma massa homogênea. Despeje a massa na forma e leve para assar por 30 a 35 minutos. Teste furando o bolo com um palito de dente. Se o palito sair seco, está pronto.
Receita original aqui em inglês.
Gente, vou falar a verdade, ok? O bolo não cresce muito e não fica com aquela massa fofinha do bolo com farinha de trigo, mas é uma ótima opção para quem não pode cosumir glúten. Mesmo! Por ser feito com açúcar mascavo e cacau em pó sem açúcar, ele não é super doce - o que o torna perfeito para o meu paladar (não uso açúcar no meu dia-a-dia, nem mel, nem adoçante...).
Quando desenformei o bolo, senti que ele estava até que macio. Mas quando nossos amigos chegaram, fiquei com medo porque parecia duro. Tinha comprado ingredientes para fazer tipo uma ganache (que nada mais é que o recheio dessa torta) e quando ela estava pronta cortei os cantos do bolo para experimentar e achei que meu marido e nossos amigos definitivamente não iriam gostar do bolo. Eles experimentaram o bolo com a ganache e disseram que estava ótimo (eu já estava querendo fazer um bolo com farinha de trigo para eles, hahaha).
Por isso o bolo parece redondo, mas ele era quadrado. Joguei a ganache por cima e o coitado ficou com cara de bolo de lama! Lembrei do açúcar de confeiteiro no armário e das framboesas na geladeira, e tive a idéia de "enfeitar" o bolo com eles. Tudo isso graças ao apoio moral e culinário da minha amiga!
Resumo do dia: a ganache salvou o sabor do bolo e o açúcar de confeiteiro e as framboesas salvaram o visual. Vamos às fotos!
Quem se arriscaria a provar?? Eu acho que uma cobertura nesse bolo faz toda a diferença. Alimentos sem glúten são mais secos e a cobertura ou um recheio ajudam nessa parte. Quanto ao sabor, fica a critério do paladar de cada um.
Beijos!
Oi Juliana,
ResponderExcluirEu arrisco provar o 'bolo de lama' rs
No dia a dia, sou como você: detesto açúcar, não uso adoçante, mel,,nada
Nem temos açucar em casa.
Sei que no final, pós ganache e framboesas está apetitoso! :)
Obrigada!
Estou fazendo o terceiro presépio rs
bjs, obrigada e ótimo finde também!
Oi Juliana,
ResponderExcluirEstava escrevendo e o meu comp. travou, não sei se o comentário foi rs
Eu aceito experimentar o 'bolo de lama' rs
Também não uso nada para adoçar e sempre diminuo a quantidade de açucar em todas as receitas...
Nem temos açúcar em casa, não gosto.
Não uso adoçante nem mel também.
Já basta o açúcar de tudo que comemos.
Por conta disso, tem quase 3 meses que abandonei refri e tô feliz da vida rs
Ganache + framboesa = bolo com cara de apetitoso!
Obrigada!
Estou fazendo mais um presépio!rs
bjs e ótimo finde também!
Oi Ju,
ResponderExcluirEstamos em sintonia... ontem fiz meu primeiro bolo sem glúten. =)
A minha receita ficou bem macio... acredito que foi pela qti de manteiga. Não é o melhor bolo do mundo, mas deu para matar a vontade de comer um bolinho de chocolate. =)
Vou testar a sua receita.
Beijinhos e bom finde!!
Não me arrisquei ainda nos "sem glúten", mas vendo assim, eu diria que o bolo ficou uma delícia, nada devendo para o tradicional,
ResponderExcluirse formos pensar na necessidade e escolha de cada um, acho que já é maravilhoso poder experimentar um bolo de chocolate e ainda com cobertura, saudável e sem glúten,
Legal!
Abraço
Renata
Hum, parece bom esse bolo Ju. Lindas as fotos...
ResponderExcluirBeijo, bom final de semana!
www.eueumesmagabrielle.com
Mas parece que ficou bom sim, pelo menos a cara esta otima
ResponderExcluirBjinhos
seguindo e curtindo sua pagina
mamaenathan.blogspot.com
Eu me arriscaria sem pensar, Ju, pode mandar uma fatia pra cá que eu encaro ;-)
ResponderExcluirFicou lindo seu bolo! Como não tenho restrição ao glúten, nunca pensei muito no assunto, mas vou ver por que agora fiquei curiosa ♥
Super provaria sim, acho que ficou até com uma cara super apetitosa! O açúcar e as framboesas deram um toque especial, ficou lindo!
ResponderExcluirBolo de lama... hahaha! Este seu eu provaria de olhos fechados, pq bonito ficou.
ResponderExcluirNunca fiz bolo sem glúten, e fiquei curiosa pra experimentar.
Bjns
:)
nossa queria muito um pedaço
ResponderExcluirficou lindo
tb nunca fiz nada sem glúten, mas vendo essa receita deu vontade de testar
Bjs
Eu já provei um bolo de chocolate com glúten e gostei, de vez enquanto é bom, rs.
ResponderExcluirAdorei os seus métodos de "salvação" do bolo. Por aqui, que até sei cozinhar, já joguei muito bolo no lixo porque é difícil de acertar. Quando descobri as receitas de liquidificador eu consegui fazer algo "comível". Um grande abraço.
ResponderExcluirBom dia, tudo bem?
ResponderExcluirEntrei para conhecer seu cantinho através do link que vc deixou no grupo cantinho das amigas no face, parabéns está lindo e muito organizado, Já estou seguindo. Depois passa lá no meu para conhecer também e se puder siga de volta, muito obrigada, bjs
Oi Juliana,
ResponderExcluirTambém adoro essas miudezas e trabalhar com elas.
Antes usava pinça, agora em alguns casos uso alfinetes rs
bjs
Ótima semana!
Juh! Fiz por 3 meses a dieta e por aqui ainda não achei a farinha sem glúten...
ResponderExcluirCom certeza eu ficaria muito feliz em provar. Sei bem como é a textura!
Vamos adaptando da forma que dá...
Um bejim, querida!
Oi, Juliana!
ResponderExcluirNão sei o que é goma xantana e onde comprar esse ingrediente. Mas sendo uma goma, não seria ela a causadora do não crescimento do bolo?
Você já levantou a hipótese de estar alergica a lactose? O excesso além de todos os sintomas que você disse ter no post indicado, também causa refluxo e a pessoa acorda enjoada e com queimação estomacal, como também tem repetição de dores de garganta. Quem tem rinite alérgica tem mais episódios das crises, além de problemas no pulmão e ouvido.
Sim, a cobertura faz toda a diferença!! :D
Boas festas!!
Oi, Luma Rosa, obrigada por comentar!
ExcluirEu já considerei sim. Tenho prestado muita atenção em como fico quando consumo leite ou derivados. Já pensei sim que seja a lactose, mas como não tenho o hábito de consumir leite, fica um pouco difícil saber. Acontece que andei comprando um cereal (livre de glúten, claro) e o consumi com leite e alguns dias me senti mal sim. Previso observar mais e conversar com minha médica a respeito.
Não tenho enjôos nem queimação, muito menos rinite, já me basta a enxaqueca! Hehehe...
Um beijo, boas festas e obrigada pela dica!
Aposto que estava uma delícia. No dia mesmo eu tava aguando por ele rsss
ResponderExcluirKisu!
Oi Juliana,
ResponderExcluirFeliz ano novo e parabéns pelo seu blog! É uma maravilha,tudo parece delicioso!
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Oi Ju!!! Gostei o bolo vou postar no meu blog nos doces de outras pessoas com link para essa receita, ta? Beijos =)
ResponderExcluirhttp://aconfeiteiraencantada.blogspot.com.br/p/feito-por-voce.html