sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Bolo de chocolate sem glúten com ganache

Olá!

Semana passada recebemos um casal de amigos aqui em casa, e dias antes de vir, durante uma conversa sobre hábitos saudáveis, peso e etc, a amiga me perguntou se eu já tinha feito bolo sem glúten. Eu respondi que não e disse a ela que faria um de sobremesa para nosso jantar, já era hora, né?

O que é glúten e o porque da minha dieta sem glúten veja aqui.

Começou então a busca pela receita. Fui direto e reto no site da Bob's Red Mill (marca que eu tenho usado para farinha e outros produtos sem glúten), tem muitas receitas por lá, inclusive livres de glúten. Dei uma olhadinha, escolhi uma, comprei os ingredientes e fui preparar o bolo.

Bolo de chocolate livre de glúten 
12 porções

178 ml de água morna (na receita era café coado, mas eu substutuí)
200 g de açúcar mascavo (usei o light brown sugar)
118 g de cacau em pó sem açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de goma xantana
uma pitada de sal
237 ml de leite (vaca, soja ou arroz - usei o de vaca)
76 g de manteiga
1 ovo grande
1 colher de chá de essência de baunilha
210 g de farinha sem gluten

Pré aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma pequena (eu usei uma 20x20cm) e polvilhei cacau em pó. Bata bem todos os ingredientes exceto a água em uma batedeira. Adicione a água por último e bata até que fiquei uma massa homogênea. Despeje a massa na forma e leve para assar por 30 a 35 minutos. Teste furando o bolo com um palito de dente. Se o palito sair seco, está pronto. 
Receita original aqui em inglês.

Gente, vou falar a verdade, ok? O bolo não cresce muito e não fica com aquela massa fofinha do bolo com farinha de trigo, mas é uma ótima opção para quem não pode cosumir glúten. Mesmo! Por ser feito com açúcar mascavo e cacau em pó sem açúcar, ele não é super doce - o que o torna perfeito para o meu paladar (não uso açúcar no meu dia-a-dia, nem mel, nem adoçante...).

Quando desenformei o bolo, senti que ele estava até que macio. Mas quando nossos amigos chegaram, fiquei com medo porque parecia duro. Tinha comprado ingredientes para fazer tipo uma ganache (que nada mais é que o recheio dessa torta) e quando ela estava pronta cortei os cantos do bolo para experimentar e achei que meu marido e nossos amigos definitivamente não iriam gostar do bolo. Eles experimentaram o bolo com a ganache e disseram que estava ótimo (eu já estava querendo fazer um bolo com farinha de trigo para eles, hahaha).

Por isso o bolo parece redondo, mas ele era quadrado. Joguei a ganache por cima e o coitado ficou com cara de bolo de lama! Lembrei do açúcar de confeiteiro no armário e das framboesas na geladeira, e tive a idéia de "enfeitar" o bolo com eles. Tudo isso graças ao apoio moral e culinário da minha amiga!

Resumo do dia: a ganache salvou o sabor do bolo e o açúcar de confeiteiro e as framboesas salvaram o visual. Vamos às fotos!







Quem se arriscaria a provar?? Eu acho que uma cobertura nesse bolo faz toda a diferença. Alimentos sem glúten são mais secos e a cobertura ou um recheio ajudam nessa parte. Quanto ao sabor, fica a critério do paladar de cada um.

Beijos!

20 comentários:

  1. Oi Juliana,
    Eu arrisco provar o 'bolo de lama' rs
    No dia a dia, sou como você: detesto açúcar, não uso adoçante, mel,,nada
    Nem temos açucar em casa.
    Sei que no final, pós ganache e framboesas está apetitoso! :)

    Obrigada!
    Estou fazendo o terceiro presépio rs
    bjs, obrigada e ótimo finde também!

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  2. Oi Juliana,
    Estava escrevendo e o meu comp. travou, não sei se o comentário foi rs

    Eu aceito experimentar o 'bolo de lama' rs
    Também não uso nada para adoçar e sempre diminuo a quantidade de açucar em todas as receitas...
    Nem temos açúcar em casa, não gosto.
    Não uso adoçante nem mel também.
    Já basta o açúcar de tudo que comemos.
    Por conta disso, tem quase 3 meses que abandonei refri e tô feliz da vida rs
    Ganache + framboesa = bolo com cara de apetitoso!

    Obrigada!
    Estou fazendo mais um presépio!rs
    bjs e ótimo finde também!

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  3. Oi Ju,
    Estamos em sintonia... ontem fiz meu primeiro bolo sem glúten. =)
    A minha receita ficou bem macio... acredito que foi pela qti de manteiga. Não é o melhor bolo do mundo, mas deu para matar a vontade de comer um bolinho de chocolate. =)
    Vou testar a sua receita.
    Beijinhos e bom finde!!

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  4. Não me arrisquei ainda nos "sem glúten", mas vendo assim, eu diria que o bolo ficou uma delícia, nada devendo para o tradicional,
    se formos pensar na necessidade e escolha de cada um, acho que já é maravilhoso poder experimentar um bolo de chocolate e ainda com cobertura, saudável e sem glúten,
    Legal!

    Abraço
    Renata

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  5. Hum, parece bom esse bolo Ju. Lindas as fotos...
    Beijo, bom final de semana!
    www.eueumesmagabrielle.com

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  6. Mas parece que ficou bom sim, pelo menos a cara esta otima
    Bjinhos

    seguindo e curtindo sua pagina

    mamaenathan.blogspot.com

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  7. Eu me arriscaria sem pensar, Ju, pode mandar uma fatia pra cá que eu encaro ;-)

    Ficou lindo seu bolo! Como não tenho restrição ao glúten, nunca pensei muito no assunto, mas vou ver por que agora fiquei curiosa ♥

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  8. Super provaria sim, acho que ficou até com uma cara super apetitosa! O açúcar e as framboesas deram um toque especial, ficou lindo!

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  9. Bolo de lama... hahaha! Este seu eu provaria de olhos fechados, pq bonito ficou.
    Nunca fiz bolo sem glúten, e fiquei curiosa pra experimentar.
    Bjns
    :)

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  10. nossa queria muito um pedaço
    ficou lindo

    tb nunca fiz nada sem glúten, mas vendo essa receita deu vontade de testar



    Bjs

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  11. Eu já provei um bolo de chocolate com glúten e gostei, de vez enquanto é bom, rs.

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  12. Adorei os seus métodos de "salvação" do bolo. Por aqui, que até sei cozinhar, já joguei muito bolo no lixo porque é difícil de acertar. Quando descobri as receitas de liquidificador eu consegui fazer algo "comível". Um grande abraço.

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  13. Bom dia, tudo bem?
    Entrei para conhecer seu cantinho através do link que vc deixou no grupo cantinho das amigas no face, parabéns está lindo e muito organizado, Já estou seguindo. Depois passa lá no meu para conhecer também e se puder siga de volta, muito obrigada, bjs

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  14. Oi Juliana,
    Também adoro essas miudezas e trabalhar com elas.
    Antes usava pinça, agora em alguns casos uso alfinetes rs
    bjs
    Ótima semana!

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  15. Juh! Fiz por 3 meses a dieta e por aqui ainda não achei a farinha sem glúten...
    Com certeza eu ficaria muito feliz em provar. Sei bem como é a textura!
    Vamos adaptando da forma que dá...
    Um bejim, querida!

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  16. Oi, Juliana!
    Não sei o que é goma xantana e onde comprar esse ingrediente. Mas sendo uma goma, não seria ela a causadora do não crescimento do bolo?
    Você já levantou a hipótese de estar alergica a lactose? O excesso além de todos os sintomas que você disse ter no post indicado, também causa refluxo e a pessoa acorda enjoada e com queimação estomacal, como também tem repetição de dores de garganta. Quem tem rinite alérgica tem mais episódios das crises, além de problemas no pulmão e ouvido.
    Sim, a cobertura faz toda a diferença!! :D
    Boas festas!!

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    Respostas
    1. Oi, Luma Rosa, obrigada por comentar!
      Eu já considerei sim. Tenho prestado muita atenção em como fico quando consumo leite ou derivados. Já pensei sim que seja a lactose, mas como não tenho o hábito de consumir leite, fica um pouco difícil saber. Acontece que andei comprando um cereal (livre de glúten, claro) e o consumi com leite e alguns dias me senti mal sim. Previso observar mais e conversar com minha médica a respeito.
      Não tenho enjôos nem queimação, muito menos rinite, já me basta a enxaqueca! Hehehe...
      Um beijo, boas festas e obrigada pela dica!

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  17. Aposto que estava uma delícia. No dia mesmo eu tava aguando por ele rsss

    Kisu!

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  18. Oi Juliana,

    Feliz ano novo e parabéns pelo seu blog! É uma maravilha,tudo parece delicioso!

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  19. Oi Ju!!! Gostei o bolo vou postar no meu blog nos doces de outras pessoas com link para essa receita, ta? Beijos =)

    http://aconfeiteiraencantada.blogspot.com.br/p/feito-por-voce.html

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Obrigada por comentar! =)

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