sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Bolo de chocolate sem glúten com ganache

Olá!

Semana passada recebemos um casal de amigos aqui em casa, e dias antes de vir, durante uma conversa sobre hábitos saudáveis, peso e etc, a amiga me perguntou se eu já tinha feito bolo sem glúten. Eu respondi que não e disse a ela que faria um de sobremesa para nosso jantar, já era hora, né?

O que é glúten e o porque da minha dieta sem glúten veja aqui.

Começou então a busca pela receita. Fui direto e reto no site da Bob's Red Mill (marca que eu tenho usado para farinha e outros produtos sem glúten), tem muitas receitas por lá, inclusive livres de glúten. Dei uma olhadinha, escolhi uma, comprei os ingredientes e fui preparar o bolo.

Bolo de chocolate livre de glúten 
12 porções

178 ml de água morna (na receita era café coado, mas eu substutuí)
200 g de açúcar mascavo (usei o light brown sugar)
118 g de cacau em pó sem açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de goma xantana
uma pitada de sal
237 ml de leite (vaca, soja ou arroz - usei o de vaca)
76 g de manteiga
1 ovo grande
1 colher de chá de essência de baunilha
210 g de farinha sem gluten

Pré aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma pequena (eu usei uma 20x20cm) e polvilhei cacau em pó. Bata bem todos os ingredientes exceto a água em uma batedeira. Adicione a água por último e bata até que fiquei uma massa homogênea. Despeje a massa na forma e leve para assar por 30 a 35 minutos. Teste furando o bolo com um palito de dente. Se o palito sair seco, está pronto. 
Receita original aqui em inglês.

Gente, vou falar a verdade, ok? O bolo não cresce muito e não fica com aquela massa fofinha do bolo com farinha de trigo, mas é uma ótima opção para quem não pode cosumir glúten. Mesmo! Por ser feito com açúcar mascavo e cacau em pó sem açúcar, ele não é super doce - o que o torna perfeito para o meu paladar (não uso açúcar no meu dia-a-dia, nem mel, nem adoçante...).

Quando desenformei o bolo, senti que ele estava até que macio. Mas quando nossos amigos chegaram, fiquei com medo porque parecia duro. Tinha comprado ingredientes para fazer tipo uma ganache (que nada mais é que o recheio dessa torta) e quando ela estava pronta cortei os cantos do bolo para experimentar e achei que meu marido e nossos amigos definitivamente não iriam gostar do bolo. Eles experimentaram o bolo com a ganache e disseram que estava ótimo (eu já estava querendo fazer um bolo com farinha de trigo para eles, hahaha).

Por isso o bolo parece redondo, mas ele era quadrado. Joguei a ganache por cima e o coitado ficou com cara de bolo de lama! Lembrei do açúcar de confeiteiro no armário e das framboesas na geladeira, e tive a idéia de "enfeitar" o bolo com eles. Tudo isso graças ao apoio moral e culinário da minha amiga!

Resumo do dia: a ganache salvou o sabor do bolo e o açúcar de confeiteiro e as framboesas salvaram o visual. Vamos às fotos!







Quem se arriscaria a provar?? Eu acho que uma cobertura nesse bolo faz toda a diferença. Alimentos sem glúten são mais secos e a cobertura ou um recheio ajudam nessa parte. Quanto ao sabor, fica a critério do paladar de cada um.

Beijos!

quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Parceria Caixa Bonita

Olá!

Hoje quero anunciar a primeira parceria do blog, que é o Caixa Bonita.


Artesanato está no meu sangue e vem tanto da família da minha mãe quanto da família do meu pai. Minha querida prima Gabriella Cerretti não aderiu às agulhas e linhas como eu, mas se encantou pelas caixinhas! Foi então que surgiu o Caixa Bonita, e o nome faz jus às peças que ela cria. Tudo começou como um hobby em 2008 e hoje é um trabalho sério.

A Gabi adora a idéia de presentes personalizados, criando peças exatamente como seus clientes pedem, usando fotos, tecidos, estampas, técnicas de pintura, entre outros. Ela também produz lembrancinhas de aniversário, batizado, casamento, noivado e outras festas e buquês de Santo Antônio lindos de viver.

As caixas são em MDF, super resistentes e feitas artesanalmente, ou seja, à mão, uma a uma, uma de cada vez. Todas as peças são de altíssima qualidade, pois os melhores materiais são usados para produzí-las, deixando o acabamento é impecável.

O Caixa Bonita já até fez entrega internacional! Nossa parceria surgiu através da minha vontade de presentear meus(as) leitores(as), da minha confiança no bom gosto e na dedicação da Gabi e obviamente da nossa amizade.

Separei algumas peças para mostrar para vocês.











Essa semana o Caixa Bonita já anunciou na página do Facebook que está com descontos incríveis para o Black Friday! 

Logo sortearemos uma peça linda aqui para vocês!


Beijos!


quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Presentes lindos que a gente ganha da vida

Depois de um mês sem conseguir postar, eu precisava voltar com algo muito especial, pelo menos pra mim.

É que eu ganhei de presente uma coisa linda que se chama amizade. E esse presente foi o blog que me deu e me fez muito feliz.

E o correio me trouxe muito carinho de lá de Woking, UK, olha só:






Minha primeira bandeja, gente! Primeira caneca sem ser do meu jogo de louça! Tudo lindo e combinandinho, amei! Cartão super fofo, chá maravilhoso, amei, amei, amei!

Os doces nem duraram muito, obviamente... Essa balinha chamada Percy Piglets então, um vício! Sei que as fotos não são das melhores, mas assim que abri a caixa tirei as fotos de tão feliz que estava, e o sofá me parecia o melhor lugar naquele momento de euforia, hahahaha...

Obrigada, querida Bah, esse carinho será retribuído logo logo, pena que seu presente não será surpresa como foi o meu. Obrigada pela companhia diária e por tudo!

Logo volto com mais novidades!

Beijos

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Exercícios em casa - Aeróbica

Oi!

Um tempinho artás eu tinha mostrado como fazer atividade física em casa com Zumba e hoje vou mostrar uma sequência de vídeos de um treino aeróbico que mistura artes marcias e até dança, é como kick boxing. Esse é um pouco mais sério que a Zumba e provavelmente exija um pouco mais de preparação.

O instrutor fala em inglês, mas é fácil, é só seguir o que ele faz. Ao lado direito dele ficam as pessoas de nível mais básico e ao lado esquerdo dele ficam os de nível mais avançado. Esse treino eu também fazia no México quando não tinha academia por perto, intercalava com a Zumba, adorava os dois. Hoje ainda faço de vez em quando, é uma delícia.

São 7 vídeos curtos que vão desde o aquecimento e alongamento, até rotinas 1 e 2 e ao final, alongamento mais uma vez. Espero que gostem.









Bom fim de semana e feliz dia das crianças!

Beijos

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Nhoque à bolonhesa sem glúten

Oi!

Continuando então o assunto do último post, venho hoje com uma receita muito boa. Essa não é a primeira receita sem glúten aqui, eu já tinha postado a sopa com macarrão sem glúten, mas hoje vou criar o marcador #ReceitaSemGluten aqui no blog!

O nhoque é a minha segunda massa predileta. Cresci vendo minha mãe fazer a massa e tudo e sempre foi especial pra mim. A única coisa que gosto mais que nhoque é lasanha. Eu já tinha feito nhoque à bolonhesa com farinha de trigo, que por sinal ficou maravilhoso. Dessa vez resolvi testar uma receita e uma farinha sem glúten que já tinha visto no supermercado.

A receita é essa aqui do Two Loves Studio, vale a pena a visita para quem gosta de fotos lindas de comidas mais lindas ainda.

A farinha sem glúten é da marca Bob´s Red Mill que vi um dia no Whole Foods e fiquei feliz ao ver que o supermercado que costumo fazer compras (Stop & Shop) tem vários produtos deles. Basta dar uma olhadinha no site para ver. São mais de 50 produtos sem glúten produzidos em uma fábrica dedicada somente a produtos livres de glúten. Isso porque o glúten contamina produtos que não deveriam ter glúten até por correntes de ar do ambiente, viu! Quem não tem acesso a essa marca pode (e deve) testar qualquer outro tipo de farinha sem glúten. Se quiser me contar qual foi a farinha e se ficou bom, eu vou adorar saber!


Quanto ao preparo do nhoque, eu ganhei a nhoqueira da minha mãe, que tem praticamente a minha idade. Olha que responsabilidade que ela me deu! Isso porque contei pra ela da trabalheira que o último nhoque me deu tanto para fazer quanto para limpar, ela poderia ter comprado uma nhoqueira semelhante para mim, mas disse que nenhuma era de tão boa qualidade, então quis me dar a dela e comprar uma inferior para ela. Fofa! Obrigada, mãe, ajudou muito!

Algumas fotos que tirei durante o preparo:


A massa já pronta.

As primeiras bolinhas.

A nhoqueira maravilhosa!

Já pronto, fiz molho à bolonhesa com tomates orgânicos.


Nhoque sem Glúten

Rendimento: 7 ou 8 porções


1 kg de batatas
2 ovos levemente batidos
400 g de farinha sem glúten
1/2 xícara de parmesão ralado (aproximadamente 50g)
Sal e pimenta à gosto

Cozinhe as batatas no vapor. Não é obrigatório, elas podem ser colocadas na água, mas aí vai precisar de mais farinha. Quando as batatas estiverem bem macias, amasse com o amassador. Adicione o sal e pimenta conforme sua preferência.

Adicione os ovos e misture bem. Adicione metade da farinha e do parmesão e mexa bem até incorporar. Adicione o restante da farinha e do parmesão e misture com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea. A partir deste momento você pode usar uma "máquina de fazer nhoques" ou "nhoqueira" se tiver. Se não, pode enfarinhar uma superfície, pegar porções da massa, enrolar até que vire um cordão com a espessura desejada, cortar os nhoques com uma faca e colocá-los em uma forma enfarinhada, para que não grudem.

Cozinhe os nhoques em pequenas quantidades em água quente por alguns minutos até que estejam boiando, retire-os deixando a água escorrer, coloque na travessa onde serão servidos e adicione o molho de sua preferência.


Fiquei com um pouco de medo por causa da farinha, mas deu certo, ficou muito gostoso. A avaliação do marido que não segue a dieta sem glúten foi muito positiva, mas ele prefere o outro nhoque que fiz. Nada bobo... Comemos tanto que tivemos que sair para caminhar depois do almoço. Ficou muito bom mesmo!

Beijos!


quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Dieta sem glúten

(Google Imagens)


Oi!

Quem me segue no Instagram (@julianavalera segue lá!) deve ter percebido que comecei a postar receitas sem glúten e usar glutenfree "hashtags". Sei que dieta sem glúten para perder peso virou modinha agora, mas esse não é o meu motivo.


O que acontece é que eu tenho tido sintomas intestinais (indigestão, barriga estufada, entre outros) ultimamente e em duas consultas médicas, quando comentei isso, os médicos decidiram pesquisar se eu era portadora de Doença Celíaca.


Algumas informações a respeito:


A Doença Celíaca de hoje

Ainda pouco conhecida, seus sintomas podem se confundir com outros distúrbios. Trata-se da Doença Celíaca, ou seja : A Intolerância permanente ao glúten. A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, podendo entretanto, surgir em qualquer idade, inclusive na adulta. O tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten. Os portadores da doença não podem ingerir alimentos como: pães, bolos, bolachas, macarrão, coxinhas, quibes, pizzas, cervejas, whisky, vodka,etc, quando estes alimentos possuírem o glúten em sua composição ou processo de fabricação. Devido a exclusão total de alguns alimentos ricos em carbohidratos e fibras, a dieta do Celíaco habitualmente é composta em sua maior parte de gorduras (margarina, manteigas, óleos, etc) e proteínas (carne em geral) e em menor parte de carbohidratos (massas sem glúten, açúcares, etc). Todo Celíaco que não transgride a doença, tende a ter um aumento do peso corporal, e desta forma deve ter uma dieta equilibrada. Para tanto, deve diminuir a ingestão de proteínas, moderar o consumo de gorduras e aumentar o consumo de frutas, sucos naturais, verduras e legumes, tornando sua alimentação mais adequada e saudável.

O que é o GLÚTEN ?

É a principal proteína presente no Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, e no Malte (sub-produto da cevada), cereais amplamente utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, assim como cosméticos e outros produtos não ingeríveis. Na verdade, o prejudicial e tóxico ao intestino do paciente intolerante ao glúten são "partes do glúten", que recebem nomes diferentes para cada cereal. Vejamos : No Trigo é a Gliadina, na Cevada é a Hordeína, na Aveia é a Avenina e no Centeio é a Secalina. O Malte, muito questionado, é um produto da fermentação da cevada, portanto apresenta também uma fração de glúten. Os produtos que contenham malte, xarope de malte ou extrato de malte não devem ser consumidos pelos Celíacos. O glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos, e por isto uma dieta deve ser seguida à risca. O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos.

Veja a mucosa do intestino delgado com as vilosidades atrofiadas:



Compare com a mucosa do intestino delgado com as vilosidades normais:



Quais os sintomas mais comuns ?

O quadro clínico da doença se manifesta com e sem sintomas. No primeiro caso, há duas formas:

A CLÁSSICA>

É freqüente na faixa pediátrica, surgindo entre o primeiro e terceiro ano de vida, ao introduzirmos alimentação à base de papinha de pão, sopinhas de macarrão e bolachas, entre outros industrializados com cereais proibidos. Caracteriza-se pela diarréia crônica, desnutrição com déficit do crescimento, anemia ferropriva não curável, emagrecimento e falta de apetite, distensão abdominal (barriga inchada), vômitos, dor abdominal, osteoporose, esterilidade, abortos de repetição, glúteos atrofiados, pernas e braços finos, apatia, desnutrição aguda que podem levar o paciente à morte na falta de diagnóstico e tratamento.

NÃO CLÁSSICA

Apresenta manifestações monossintomáticas, e as alterações gastrintestinais não chamam tanto a atenção. Pode ser por exemplo, anemia resistente a ferroterapia, irritabilidade, fadiga, baixo ganho de peso e estatura, prisão de ventre, constipação intestinal crônica, manchas e alteração do esmalte dental, esterilidade e osteoporose antes da menopausa.

ASSINTOMATICA

E se não houver sintomas? Há ainda, a doença na forma assintomática. São realizados nestes casos, exames (marcadores sorológicos) em familiares de primeiro grau do celíaco, que têm mais chances de apresentar a doença (10%). Se não tratada a doença, podem surgir complicações como o câncer do intestino, anemia, osteoporose, abortos de repetição e esterilidade.


FONTE: Associação dos Celíacos do Brasil - ACELBRA



Meus exames deram negativos, mesmo assim eu tenho sintomas, portanto eu e minha médica decidimos que eu seguiria evitando o glúten, mesmo porque a farinha de trigo aqui nos Estados Unidos é de qualidade inferior, segundo ela. Posso ter sensibilidade ao glúten, que acaba sendo muito mais comum que a Doença Celíaca.


Às vezes eu escapo porque eu ainda gosto muito de certas receitas, como a minha lasanha, por exemplo, mas isso acontece esporadicamente.

O resultado? Estou perdendo peso. Existem outros fatores relacionados ao meu peso que preciso discutir aqui antes que todo mundo pense que estou perdendo peso somente porque cortei o glúten da dieta, prometo fazer um post sobre isso e explicando todos os fatores, ok?

Aguardem receitas deliciosas sem glúten!

Beijos

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Unreal Candy

Que post mais inesperado esse!

Outro dia, nas redes sociais, vi o Dr Alexandre Feldman compartinhando esse vídeo, e em seguida, sua esposa, Pat Feldman. Como sigo esses dois há tempos tanto pelo fato de eu ter enxaqueca quando por eles falarem muito sobre medicina do estilo de vida e alimentação SAUDÁVEL, logo me interessei pelo vídeo.

Se quiserem saber mais sobre eles, acessem os sites Enxaqueca e Crianças na Cozinha.

Voltando a falar do vídeo, infelizmente não encontrei com legenda em português.


Basicamente os doces Unreal são produzidos em grande escala, sem aditivos químicos, sem conservantes, sem transgênicos, sem corantes artificiais. Ultimamente tenho me preocupado bastante com alimentos industrializados, evitando ao máximo por conta dos conservantes, corantes artificiais, sais, açúcares e todo tipo de lixo que se encontra nesses produtos. Tudo o que posso fazer em casa, eu faço. E não é ultimamente depois de ratos em refrigerantes (eu não bebo refrigerante há ANOS), produtos de limpeza em sucos de caixinha e outros não, eu me preocupo com o que eu coloco dentro do meu corpo há tempos. Prefiro o que vem da natureza, e sendo orgânico então, melhor ainda.

A idéia é bacana e o marketing é bem forte, com nomes mundialmente conhecidos e a queridíssima Gisele. Não acho que comer doces diariamente seja um hábito saudável, vez ou outra não tem problemas, mas se pudermos oferecer um doce de melhor qualidade para as crianças, melhor ainda! Um doce de verdade! Comida de verdade! Nada de pó, corantes artificiais, sabor artificial disso e daquilo. 

Quando assisti o vídeo, chamei marido para assistir comigo e ele ficou super curioso. Ele, que adora comer uma besteira, tem mudado muito sua forma de pensar por influência minha. E como sua alimentação de certa forma é responsabilidade minha, também vem mudando ao longo do tempo, bem como suas escolhas alimentares fora de casa. Acho ótimo ser uma boa influência para ele e ver que ele se preocupa com o que comemos e se interessa em saber e conhecer mais.

                                 

O fato é que meu amado marido chegou do trabalho hoje com esses três pacotes de Unreal Candy pra gente experimentar e olha, palavra de ex-chocólatra, os doces são tão ou até mais gostosos que os outros cheios de tranqueira. Não são tão doces de arder a garganta quanto os outros e são bem mais leves, é assim que consigo descrevê-los agora. Palavras minhas e do marido. Experimentamos os três!

Talvez ainda não seja fácil encontrar, mas é uma questão de tempo. Quem já tiver acesso, eu indico!

Beijos, boa noite e bom fim de semana!


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